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2013年 09月 08日
9月末にイタリア出張となりました。 年一回のペースで今後も行くことになりそうです。 一回の旅行は4~5日程度なのでそれ以上長期になると、荷物も大変そうです。 前回の旅行時にわかったことはフィンエアーだと、胃腸障害用の特別食BLML というのがあります。機内食すべてに対応してくれますので、事前に電話で 依頼すれば変更してくれます。 フィンエアーの場合、チケット予約してからフィンエアーのサイトに入ると座席 指定や特別食の指定ができますが、なぜかBLMLのメニューがプルダウンから 出ないため、電話して問い合わせてみたら、なくなったわけではなくて変更でき ました。 すべて食べられるわけではないですが、それでも少量でも食べられるものが あると、それだけで安心です。 私の場合はセントレアのセキュリティーを通ってから、飛行機に乗る間に エレンタールをペットボトルでつくり、機内に持ち込みます。 ヨーロッパの場合は9時間くらいかかって、長時間なので二本作るか、水を 入れればいい状態にしていって、機内で作ることもできます。 カロリー不足、空腹感をなくすには、おにぎりがいいので、2、3個空港で買って 持ち込むといいです。 機内でCAにおにぎりが欲しいといっても、なかなか病気だからといっても理解 されなかったこともありました。ただお腹が空いて食べたいだけと思われたこと もあります。 イタリアでも郊外都市の場合は和食はありますが、日本とは大分違った和食 なので受け付けられないものもあるので事前に調べることをお薦めします。 ミラノで以前探した和食のお店「大阪」は、すし屋ですが日本とほぼ同じで 日本人の板前さんでしたので味はよかったですが、細かな注文すると お店の人は話が通じなかったです・・・やはり日本人はこのあたりは疎いのかも しれません。 ただ、機内でも、町のレストランでも、わかりやすい表現は、I have oil allergy. といえば、大概理解されると思います。 現地の食品店などの出来合いのサラダでも、こう言えば、ノンオイルのサラダ を薦めてくれました。 また、レポートしたいと思います。
by happyIBD
| 2013-09-08 01:11
| 食事
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